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Les oméga-3 : 5 bienfaits pour votre organisme

Les oméga-3 : 5 bienfaits pour votre organisme

Les oméga-3 sont des acides gras indispensables au bon fonctionnement de votre organisme. Ils sont composés de l’acide alpha-linolénique (ALA), de l’acide docosahexaénoïques (DHA) et de l’acide eicosapentaénoïque (EPA). Parmi ces 3 acides gras, l’ALA est un acide gras essentiel, c’est-à-dire qu’il n’est pas fabriqué par le corps et doit être amené par l’alimentation. Mais savez-vous quels sont les bienfaits de ces oméga-3 ? On vous dit tout !

Les oméga-3 : bénéfiques pour votre santé cardiovasculaire

Lorsque vous consommez de l’ALA en quantité, cela va entraîner une baisse considérable du risque d’apparition de pathologies cardiaques, notamment d’infarctus. C’est le principe de base du régime méditerranéen, qui est basé sur l’apport des différents oméga-3, à savoir l’ALA, le DHA et l’EPA, en quantités importantes !

Les oméga-3 vont aussi permettre de diminuer votre tension artérielle, c’est donc un excellent remède pour ceux souffrant d’hypertension artérielle. Ils vont aussi réduire le taux de mauvais cholestérol (LDL : low density lipoprotein) au profit du bon cholestérol (HDL : high density lipoprotein), et réduire votre taux de triglycérides. Cette forte baisse du mauvais cholestérol aura pour but de prévenir la formation des plaques de cholestérol !

Les oméga-3 : bénéfiques contre l’inflammation

Les oméga-3 ont des propriétés anti-inflammatoires très intéressantes, car ils limitent la production de cytokines, des molécules ayant un effet inflammatoire. Ils permettent de limiter les douleurs causées par les problèmes de rhumatismes chez les personnes âgées, ainsi que les douleurs articulaires.

L’effet anti-inflammatoire permet aussi de lutter contre l’obésité. Pourquoi ? Car les personnes en surpoids possèdent des tissus pleins de cellules graisseuses, appelées adipocytes. L’accumulation de ces adipocytes peut entraîner des pathologies cardiovasculaires très graves, mais elle attire aussi les cellules inflammatoires, comme les macrophages par exemple, qui sont néfastes pour votre organisme. Une consommation accrue en oméga-3 permet de réduire l’inflammation, donc l’amas de cellules graisseuses, ce qui entraînera donc une perte de poids et notamment de gras !

Les oméga-3 : bénéfiques pour vous aider à perdre du poids

Les oméga-3 vont vous permettre de privilégier le développement musculaire plutôt que celui du gras, tout en favorisant l’élimination de ces graisses. Le ratio oméga-6/oméga-3 est très important, car ces 2 acides gras se complètent : le premier a un effet coagulant et le second un effet anticoagulant. Il faut donc maintenir cet équilibre au risque de déséquilibrer votre organisme.

Or, actuellement, la consommation d’oméga-6 est bien trop importante comparativement à celle d’oméga-3, ce qui entraîne une prise de poids plus facile et plus importante, amenant à de forts taux d’obésité ! Ce surplus de consommation d’oméga-6 est logique, car ils sont bien plus présents dans notre alimentation que les oméga-3. C’est pour cela qu’il faudrait augmenter notre consommation, car cela réduirait le taux d’obésité trop élevé et vous aiderait à perdre du poids !

Les oméga-3 vous font maigrir car ils stimulent la lipolyse, qui est la capacité de votre corps à brûler les graisses. Plus vous en consommerez, plus vous brûlerez de graisses ! Les mauvaises graisses (le LDL) vont alors être transformées en carburant énergétique et être utilisées pendant un effort en tant que substrat énergétique !

Les oméga-3 : 5 bienfaits pour votre organisme

Les oméga-3 : bénéfiques pour votre santé mentale

Les oméga-3 sont essentiels au bon fonctionnement de votre cerveau et de vos fonctions cognitives, car le cerveau est composé à 60% de lipides. Ils peuvent donc diminuer les risques d’apparition de maladies neurodégénératives comme la maladie d’Alzheimer. Ils réduiront aussi les risques de troubles psychiques tels que la bipolarité, ou les troubles du comportement chez les enfants, tels que l’hyperactivité, l’agressivité ou les troubles d’inattention. Les oméga-3 peuvent aussi aider à soigner la dépression, ou en tout cas en réduire ses symptômes.

Les oméga-3 : bénéfique pour vos yeux

Ils sont bénéfiques pour votre cerveau, mais aussi pour vos yeux, car ils font également partie de la structure de ceux-ci ! La consommation d’oméga-3 peut améliorer votre vision, notamment chez les personnes souffrant de DMLA (dégénérescence maculaire liée à l’âge), car la vision a tendance à diminuer avec l’âge. Ils peuvent aussi aider à soigner le syndrome des yeux secs, qui est une pathologie oculaire dérégulant la production des larmes.

Comme vous avez pu le voir, il existe des tonnes de bienfaits à consommer des oméga-3, dont plein que nous n’avons pas cité. Mais rien que ces cinq bienfaits sont déjà excellents pour votre organisme ! Alors consommez des oméga-3, tous les lipides ne sont pas mauvais pour le corps !

Se complémenter en oméga-3 : vraiment utile ?

Se complémenter en oméga-3 : vraiment utile ?

Les oméga-3 sont des lipides indispensables au bon fonctionnement de votre organisme, notamment du cœur, du cerveau ou des artères, mais il se peut que vous souffriez de carences, ce qui entraînerait des dysfonctionnements dans votre corps. On vit dit tout ce qu’il faut savoir sur les oméga-3 et la complémentation !

Les oméga-3 : qu’est-ce que c’est ?

Ce sont, comme dit plus haut, des lipides. Ils font partie de la famille des acides gras polyinsaturés, et sont divisés en 3 sous-familles : l’acide eicosapentaénoïque (EPA), l’acide docosahexaénoïque (DHA) et l’acide alpha-linolénique (ALA).

Parmi ces acides gras, un seul est un acide gras dit essentiel, c’est-à-dire qu’il ne peut pas être fabriqué par votre organisme et doit être apporté par votre alimentation. Cela veut donc dire que si vous ne l’apportez pas par l’alimentation, vous serez forcément en carence !

Où trouve-t-on des oméga-3 ?

On en trouve dans beaucoup d’aliments, en petite quantité, notamment dans la viande qui est une des sources les plus importantes. Même si elle n’en contient pas beaucoup, sa forte consommation en fait un pourvoyeur d’oméga-3 !

Pour choisir vos Oméga-3, nous vous recommandons le guide sur le site d’Ataraksy.com

La meilleure source d’oméga-3 reste les végétaux : huile de colza, de soja, de lin ou de noix… Elles contiennent toutes énormément d’acide alpha-linolénique (ALA). Pour ce qui est de l’acide docosahexaénoïque (DHA) et de l’acide eicosapentaénoïque (EPA), les poissons gras comme le thon, la sardine, le maquereau ou la sardine sont de parfaites sources !

La raison pour laquelle les animaux marins sont de meilleures sources en DHA et en EPA que les animaux terrestres est très simple : ils consomment des micro-algues présentes dans l’eau, qui sont, elles, capables de synthétises ces oméga-3. En les consommant, les poissons vont absorber de plus ou moins grandes quantités d’oméga-3 et seront donc plus ou moins riches en EPA et DHA !

Attention lorsque vous cuisinez avec des huiles riches en oméga-3, car elles sont thermosensibles, c’est-à-dire qu’elles se dégradent à la chaleur. Utilisez-les donc plutôt pour assaisonner vos plats !

Quels sont les bénéfices des oméga-3 ?

Lorsqu’ils sont consommés en quantités intéressantes, les oméga-3 permettent de diminuer la quantité de triglycérides dans votre sang, ainsi que la pression artérielle, pour favoriser la bonne santé de votre cœur et de vos artères !

Le DHA et l’EPA ont, eux, des bienfaits sur les maladies dégénératives, comme Alzheimer, en retardant leur apparition et en limitant leur impact, sur la santé mentale en général, en agissant sur la dépression par exemple, et sur tous les symptômes du vieillissement !

Faut-il se complémenter en oméga-3 ?

Si vous pensez souffrir de carences, oui, sinon, l’alimentation suffira amplement à vous apporter les oméga-3 nécessaires au bon fonctionnement de votre organisme !

En général, en France, une grande partie de la population souffre de carence en oméga-3, même pour ceux consommant des poissons gras ou des huiles végétales, car la consommation de ces poissons est largement insuffisante comparativement aux besoins de la population ! Et quand bien même la quantité serait suffisante, la qualité de ces poissons reste moindre !

De plus, le rapport oméga-6 sur oméga-3 est déséquilibré, car l’apport en oméga-6 est bien trop important comparativement à celui en oméga-3 !

L’apport en EPA et en DHA doit être de 500mg pour les deux, et est atteignable sans trop de difficultés, mais il faudra quand même consommer pas mal d’huiles et de poissons gras. Pour ce qui est de l’ALA, son apport est un peu plus compliqué, car il se trouve dans tout ce qui est graines (graines de lin ou de chia par exemple), chose que nous n’avons pas l’habitude de consommer… Il faudra donc consommer pas mal d’huile de lin, de colza ou de noix pour pallier au manque d’apport, sachant que le besoin en ALA est situé autour d’un gramme par jour !

Si vous êtes en carence d’oméga-3, prenez des compléments sous forme de cure de 15 jours, à faire tous les 3 mois, si besoin. En général, 1 gramme d’oméga-3 par jour est largement suffisant pour combler le manque !

La complémentation en oméga-3 n’est donc pas du tout obligatoire, elle peut être utile si vous souffrez de carences dont vous n’arrivez pas à vous débarrasser, mais avec une alimentation équilibrée, cela ne devrait pas arriver !

Surconsommation de vitamines : des effets néfastes sur notre santé

Surconsommation de vitamines : des effets néfastes sur notre santé

La santé et le bien-être sont au centre des préoccupations des Français, qui consacrent une partie de leur budget dans des solutions pour rester en forme. Parmi elles, la prise de vitamines sous forme de compléments alimentaires.
Si cela peut sembler anodin, ces habitudes peuvent engendrer un excédant de certaines de ces vitamines.

Ce phénomène, appelé hypervitaminose, inquiète de plus en plus.
Pour éviter cela, il est indispensable de connaître les vitamines, leurs rôles, mais aussi, leurs effets indésirables.

Quels risques pour quelles vitamines ?

Commençons par le commencement. Une vitamine, c’est une molécule indispensable à l’organisme, qu’il ne peut pas synthétiser, et qui est apportée en majorité par l’alimentation (mais pas que, nous allons le voir plus bas).
Toutes les vitamines ne se ressemblent pas. Elles ont chacune leurs spécificités et sont divisées en deux grands groupes.

Les vitamines hydrosolubles

Solubles dans l’eau, ce sont celles que l’on connaît sous les noms de vitamines C et B.
Ces dernières se stockent très peu dans notre organisme, et, de plus, sont facilement évacuées par nos urines. Il est donc important d’avoir une alimentation variée qui va nous apporter nos rations quotidiennes. De ce fait, il est peu probable d’avoir un risque de surdosage avec ce groupe.

Les vitamines liposolubles

Ce sont ces dernières qui nous intéressent, car elles sont stockées au niveau du foie, et peuvent donc s’accumuler. Nommées vitamines A, D, E, K, elles jouent, elles aussi, un rôle essentiel dans notre métabolisme, mais peuvent provoquer des dégâts si elles sont consommées en trop grande quantité :

  • La vitamine A : Elle stimule le système immunitaire, assure un bon fonctionnement de la rétine et elle aide à la croissance osseuse. En excès, elle peut provoquer des troubles cutanés comme de l’eczéma, de l’hypertension portale (pression au niveau du système veineux), de l’hypertension intracrânienne et des douleurs osseuses. Chez les femmes enceintes, il peut y avoir des malformations congénitales. Chez les fumeurs, une supplémentation trop importante augmente les risques de développer un cancer du poumon.
  • La vitamine D : C’est une vitamine particulière, car on la trouve assez peu dans l’alimentation. En effet, elle est synthétisée essentiellement via les rayons UVB du soleil. Ce qui explique les carences en hiver, et même parfois, en été, car les crèmes solaires filtrent aussi ces rayons (un équilibre est donc à trouver). Elle permet de réguler positivement le génome en favorisant son expression, aide à l’absorption du calcium, et a un rôle dans le système immunitaire. Lors d’une trop grande consommation de vitamine D, on peut observer un affaiblissement psychique et physique, de l’anorexie, des troubles digestifs, des malformations fœtales.
  • La vitamine E. Son principal atout est son action antioxydante. Le surdosage est exceptionnel, mais pas impossible. Il provoque une asthénie (affaiblissement de l’organisme) et très rarement, une hémorragie cérébrale. Certaines pathologies nécessitent une surveillance quant à la prise de cette vitamine.
  • La vitamine K : Elle est utile dans la coagulation du sang. Elle a assez peu d’effets toxiques, mais peut provoquer des réactions cutanées, souvent dues à une injection trop rapide.

Nous pouvons donc voir que les cas d’hypervitaminoses peuvent avoir des effets assez graves, notamment en ce qui concerne les vitamines A et D. Les enfants et les femmes enceintes sont plus sensibles aux conséquences d’une supplémentation trop importante.

Nous consommons de plus en plus de vitamines

« On mange mal ». « Les aliments ont perdu leurs qualités nutritives ». Ces phrases, on les voit, on les entend partout. Comment alors, est-il possible d’apporter trop de vitamines à notre corps ?

Hormis le fait que ces allégations ne sont pas vraiment prouvées, nous sommes de plus en plus inquiets pour notre santé, avec, pour certains, une tendance à l’orthorexie. Et ça, les industries et les équipes marketing du secteur bien-être l’ont bien compris. On ne peut pas passer deux minutes sur le web sans entendre parler de thé détox, de compléments alimentaires, de super aliments…

D’articles fallacieux, en passant par les mensonges par omission, nous en venons à acheter tout et n’importe quoi, du moment qu’on nous promette la forme, une bonne mémoire, une jolie peau.

Cela n’est pas sans danger. En effet, nous avons des doses journalières de vitamines à prendre, mais, dans certains cas (comme pour les vitamines A et D), des restrictions ont été apportées. Par exemple, pour une femme enceinte, 1500 µg de vitamine A est le maximum à ingérer.

Seulement voilà. Ni les vendeurs de compléments alimentaires, ni nous-mêmes, ne sommes médecins. Le risque d’erreur de dosage, d’interactions avec des traitements, est grand, et peut donner lieu à un trop grand apport de vitamines.

Pire, certains compléments alimentaires peuvent en cacher. C’est en tout cas ce qui ressort de l’étude de 60 millions de consommateurs, qui a mis en évidence la présence de vitamine D dans des compléments d’oméga 3.

Le mieux est l’ennemi du bien.

S’inquiéter de notre santé, faire en sorte de bien se nourrir, d’apporter ce qu’il faut à notre organisme, c’est indispensable. Mais ne faisons pas n’importe quoi. Ne nous laissons pas berner par des publicités trop belles. La seule personne qualifiée en cas de doute sera un médecin, qui éventuellement, pourra prescrire des prises de sang afin de détecter une carence, ou conseiller certains compléments en cas de fatigue, de stress, de problème de peau…

En somme, ne nous rendons pas malades d’avoir voulu être en bonne santé.

Sources :

60 millions de consommateurs
Excès vitaminiques et hypervitaminoses
Les vitamines liposolubles